دوره 31، شماره 1 - ( 1446 )                   جلد 31 شماره 1 صفحات 50-27 | برگشت به فهرست نسخه ها

bagheri A, Noorsideh A A, Zeighami A, Mirahmadi R. Al-Hajjaj's style in the correspondence between Imam Ali (PBUH) and Muawiyah (Pragmatic study). AIJH 2024; 31 (1) :27-50
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-67349-fa.html
باقری علی، نورسیده علی اکبر، ضیغمی علی، میرأحمدی رضا. أسلوب الحجاج فی المراسلات بین الإمام علیّ(ع) ومعاویه (دراسه تداولیّه). دراسات فی العلوم الانسانیه. 1446; 31 (1) :27-50

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-67349-fa.html

1- طالب دکتوراه فی قسم اللغه العربیه وآدابها بجامعه سمنان، سمنان، إیران
2- أستاذ مشارک فی قسم اللغه العربیه وآدابها بجامعه سمنان، سمنان، إیران ، noresideh@semnan.ac.ir
3- أستاذ مشارک فی قسم اللغه العربیه وآدابها بجامعه سمنان، سمنان، إیران
چکیده:   (476 مشاهده)
یعدّ الحجاج من أرکان الدراسات التداولیّه، وهو عملیّه جدلیّه فی الخطاب یسعی فیه المرسل إلی إقناع المتلقّین بفکره معیّنه، أو زیاده قناعتهم بها، أو ردّهم عن عقیده معیّنه، مدعما کلامه بحجج هادفاً الإفهام، وهو عملیّه تواصلیّه جوهرها قضیّه أو فعل ما، مرتکزا فی ذلک علی مجموعه من الآلیّات الفلسفیّه واللغویّه والبلاغیّه. فحاولت هذه المقاله دراسه أسلوب الحجاج وآلیّاته فی المراسلات بین الإمام علیّ(ع) ومعاویه علی ضوء اللسانیّات التداولیّه، رامیه إلی الکشف عن تقنیات الحجاج فی التأثیر علی المخاطب وإقناعه. واعتمدت الدارسه علی المنهج التداولیّ فی ضوء الوصف والتحلیل لعرض النماذج وتحلیلها؛ حیث عالجت فی البدایه مفهوم التداولیّه والحجاج والعلاقه بینهما وأنواع الحجاج، ثمّ تطرّقت إلی قراءه تقنیات الحجاج بعد تبیین السیاق العام فی المراسلات. ومن أهمّ نتائج البحث هی تجربه الإمام (ع) ومعاویه فی المراسلات تبنی علی ثنائیّه الادّعاء والردّ، إذ یأتی الأوّل من قبل معاویه والثانی من قبل الإمام(ع)، فهکذا أصبحت التداولیّه من سمات المراسلات بینهما للتفاعل القائم بین المرسِل والمرسَل إلیه، محاولَین فی إثاره الفکره وترسیخها قصدا لإقناع الآخر بمختلف الآلیّات والتقنیات الحجاجیّه کالمقابله والتکرار والإیجاز والإطناب والعوامل التأکیدیّه، لتتمثل أثرا أعمق فی نفس المتلقّی لعدم کونها وسیله للتزیین، بل جاءت عفویّه الخاطر فی خطاب الإمام(ع) وأدّت وظائف کثیره فی التوجیه، والإرشاد، والتشویق، والتذکیر حیث یسعی الإمام(ع) من خلالها إفهام مخاطبه معاویه مع مراعاه السیاق اللغویّ والخارجیّ للخطاب، وبالمقابل یحاول معاویه إفحام مخاطبه وإظهار تفوّقه علیه بالهجاء والسخریّه من خلال العنف والإکراه.

متن کامل [PDF 608 kb]   (258 دریافت)
نوع مقاله: پژوهشی اصیل | موضوع مقاله: هنر و علوم انسانی (عمومی)
دریافت: 1401/11/18 | پذیرش: 1402/4/3 | انتشار: 1403/6/24

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات