المجلد 30، العدد 4 - ( 1445 )                   جلد 30 شماره 4 صفحات 1-29 | الرجوع إلی قائمة المجلدات

Jabban M, Mousavi Mojab S D. The Rights of the Terrorism Accused in the Light of Fair Trial Principles: A Comparative Study. AIJH 2024; 30 (4) :1-29
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-62307-ar.html
جبان ماجد، موسوی مجاب سیّد دُرَید. حقوق متهمی جرائم الإرهاب فی ظل مبادئ المحاکمه العادله؛ دراسه مقارنه. دراسات فی العلوم الانسانیه. 1445; 30 (4) :1-29

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-62307-ar.html

1- طالب الدکتوراه بکلیه الحقوق، قِسم القانون الجنائی وعلم الإجرام بجامعه تربیه مدرّس، طهران، إیران ، majed20101993m@gmail.com
2- الأستاذ المساعد بکلیه الحقوق، قِسم القانون الجنائی وعلم الإجرام بجامعه تربیه مدرّس، طهران، إیران
چکیده:   (256 المشاهدة)
معاقبه ومحاکمه مرتکبی جرائم الإرهاب حق وواجب لکل دوله لأجل ضمان السلام والاستقرار فی المجتمع وتأمین حق الدوله فی عقاب کل من یتعدی علی نظامها واستقرارها العام. إلا أن هذا الحق مقید بأصول تدعی أصول المحاکمه العادله والتی تسعی إلی اتخاذ إجراءات عادله بحق متهمی جرائم الإرهاب، تضمن کرامتهم وتحمیهم من الدعاوی الکیدیه والشکاوی الانتقامیه من جانب، ومن جانب آخر تضمن سیاده القانون ومبدأ الشرعیه الإجرائیه وحقوق الإنسان. علی الرغم من أهمیه رعایه أصول المحاکمه العادله بحق متهمی جرائم الإرهاب والتأکیدات التی أکدتها المواثیق الدولیه بضروره رعایتها وظهور الاتجاه الجدید بضروره رعایته، إلا أنه ما یلاحظ مؤخراً بأن التشریعات الداخلیه لدول عدیده تفتقر أو ینقصها مبادئ المحاکمه العادله بحق متهمی جرائم الإرهاب فی تشریعاتها الخاصه بمکافحه الإرهاب وهذه المشکله کانت سبباً لانتهاکات لا یحمد عقباها. من هذا المنطلق تدرس هذه المقاله بالطریقه التحلیلیه والوصفیه والمقارنه، لتبین الأسس النظریه والقانونیه التی تحث علی ضروره رعایه أصول المحاکمه العادله بحق متهمی جرائم الإرهاب وصور المحاکمه العادله وضمانتها حتی لا یدان متهم بریء ویفلت المجرم الحقیقی من العقاب. توصلت هذه المقاله إلی أن حق الدوله فی عقاب مرتکبی جرائم الإرهاب، یقابله واجب علیها وهو رعایه أصول المحاکمه العادله بحق المتهمین بارتکابها وضروره النص علیها ورعایتها فی قوانینها وهذا الحق قائم علی أسس نظریه وقانونیه علی الصعیدین الداخلی والدولی، تفرض ضروره رعایتها وتوجب وضع مؤیدات (جزائیه، ومدنیه وإداریه...) علی مخالفتها وتضمن للمتهمین بالرجوع إلی جهه قضائیه لضمان حقوقهم فی حال نقضها.

متن کامل [PDF 594 kb]   (119 تنزيل)
نوع مقاله: پژوهشی اصیل | موضوع مقاله: هنر و علوم انسانی (عمومی)
استلام: 2022/06/18 | القبول: 2022/12/16 | نشر: 2024/06/17

نشر تعليق على هذه المقالة : اسم المستخدم و بريدک الإلکتروني:

إرسال رسالة إلى المؤلف المسؤول