دوره 19، شماره 1 - ( 1433 )                   جلد 19 شماره 1 صفحات 77-57 | برگشت به فهرست نسخه ها

طاهری نیا ع ب, رحمتی ترکاش وند م, مهدیان طرقبه ر ا. فراخوانی شخصیت های تاریخی واسطوره ای در مقصوره حازم قرطاجنی.. AIJH 0; 19 (1) :57-77
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-2144-fa.html
طاهری نیا علی باقر، رحمتی ترکاش وند مریم، مهدیان طرقبه روح الله. استدعاء الشخصیات التاریخیه والأسطوریه فی مقصوره حازم القرطاجنی. دراسات فی العلوم الانسانیه. 1433; 19 (1) :57-77

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-2144-fa.html

1- دانشیار گروه زبان و ادبیات عربی دانشگاه بو علی سینا
2- دانشجوی دکتری گروه زبان و ادبیات عربی دانشگاه بو علی سینا
چکیده:   (9221 مشاهده)
توظیف الشخصیه التراثیه فی العمل الأدبی یسبب تولید العلاقه الأدبیه بالتراث، لأنّ التاریخ بما فیه من الأحداث والتطورات من مکونات الهویه والشخصیه الإنسانیة، حیث یجعل الفرد یفتخر بماضیه أو یتحسر علیه. أضف إلیه أن قابلیه التکرار للأحداث التاریخیه تجعلها حیه فاعله فی ذاکره الإنسان. ومن کبار الأدباء الذین أحیوا التراث التاریخی والأسطوری وذکروا أسماء الشخصیات فی آثارهم حازم القرطاجنی، حیث عرض التاریخ العربی وماضیه عرضاً فنیاً فی مقصورته، واستدعی الشخصیات التاریخیه والأسطوریه من ماضی حضاره العرب القدیمه ووظّفهم بأسمائهم أو ألقابهم أو کنیتهم أو ببعض أحداث حیاتهم، وهو یهدف من خلال هذه الرموز إلی التعبیر عن الدلالات المعاصرة. یعالج هذا البحث خلال المنهج التاریخی و الوصفی دراسه مقصوره القرطاجنی حیث تدل النتایج علی أنّ الشخصیات التاریخیه والأسطوریه المهمه التی استدعاها حازم القرطاجنی فی قصیدته، هی شخصیه سیف بن ذی یزن، و عمرو بن سعید، و درید بن الصمه ، و جحاف بن حکیم، و الحجاج بن یوسف، و زید بن علی، و عبد الرحمن بن الأشعث، و عمرو بن المنذر، و زرقاء الیمامة، و زبراء الکاهنه ... ولیس هذا الحشد اللافت لتلک الشخصیات التاریخیه والأسطوریه من لدن صاحب المقصوره سوى مظهر من مظاهر عنایه حازم القرطاجنی بتاریخ العرب المجید وأساطیرهم القدیمه أثناء صیاغته لها حیث یوظفها توظیفاً جمالیه و رمزیه و إنسانیة.
متن کامل [PDF 286 kb]   (4014 دریافت)

دریافت: 1389/8/18 | پذیرش: 1390/2/12 | انتشار: 1390/11/9

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات