دوره 20، شماره 1 - ( 1434 )                   جلد 20 شماره 1 صفحات 18-1 | برگشت به فهرست نسخه ها

آباد م, بلاوی ر. موتیف "رود و دریا" در شعر یحیى سماوی. AIJH 0; 20 (1) :1-18
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-9637-fa.html
آباد مرضیه، بلاوی رسول. موتیف النهر و البحر فی شعر یحیی السماوی. دراسات فی العلوم الانسانیه. 1434; 20 (1) :1-18

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-9637-fa.html

1- استادیار گروه زبان و ادبیات عربی دانشگاه فردوسی مشهد
2- فارغ التحصیل گروه زبان و ادبیات عربی، دانشگاه فردوسی مشهد
چکیده:   (10192 مشاهده)
لقد حظی البحث عن الموتیف باهتمام واسع فی النقد الأدبی الأوربی باعتباره عنصراً فعالاً فی النقد و تحلیل النصوص الأدبیة. أصل کلمه "الموتیف" فرنسویة، و تعنی فی الأدب الفکره الرئیسیه أو الموضوع الذی یتکرر فی النتاج الأدبی أو المفرده المکرّره و الموتیفات فی شعر الشاعر تحمل دلالات و إیحاءات رمزیه وثیقه الصله بنفسیه الشاعر و توجهاته و آرائه.    وقد ظهرت الموتیفات فی شعر الشاعر العراقی المقیم باسترالیا یحیى السماوی ضمن أشکال و محاور مختلفه منها المضامین و المفردات و الرموز و من أهم موتیفاته الرمزیه التی تحمل دلالات وثیقه الصله بحیاته و نفسیته "النهر" و "البحر" و ما یتعلّق بهما کاستدعاء أسطوره "السندباد"، فقد وردت هاتان المفردتان فی شعره بکثافة، و قد انزاحت عن معناها الحقیقی لتحمل دلالات و رؤى جدیدة، و أحیاناً تصبح رموزاً فی منجزه الشعری تدل على حالاته الاغترابیه و استلاب الوطن. فللنهر تداعیات و تجلیات کثیره فی لغه السماوی التصویریة، فهو رمز الحیاه و الخصب، و رمز الوطن الحبیب؛ و قد یدلّ على استلاب الوطن و افتقاده. و قد وظّف السماوی البحر لإبراز الأبعاد السیاسیه للقضیه العراقیة. فالبحر رمز للخوف و الغموض و الرحله فی طریق الحیاة، و إرتیاد المجهول.     هذه الدراسه التی اعتمدت فی خطتها  على  المنهج الوصفی – التحلیلی، ترصد هذه المفردات و دلالاتها فی تجربه الشاعر.
متن کامل [PDF 238 kb]   (4429 دریافت)

دریافت: 1391/5/20 | پذیرش: 1391/11/9 | انتشار: 1392/1/1

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات