دوره 15، شماره 3 - ( 1429 )                   جلد 15 شماره 3 صفحات 110-89 | برگشت به فهرست نسخه ها

قاضی زاده ک, آئینه‌وند ص, رجب طهمازی ر. بررسی علل و عوامل رویکرد فقهی مکتب تفسیری اندلس تاقرن هفتم. AIJH 0; 15 (3) :89-110
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-6594-fa.html
قاضی زاده کاظم، آئینه‌وند صادق، رجب طهمازی رضیه. إشکالیه المنحی الفقهی للمدرسه التفسیریه الاندلسیه حتی القرن السابع الهجری. دراسات فی العلوم الانسانیه. 1429; 15 (3) :89-110

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-6594-fa.html

1- بجامعه تربیت مدرس - طهران
2- جامعه «تربیت مدرس» - الطهران - الإیران
3- جامعه تربیت مدرس
چکیده:   (6955 مشاهده)
بحثنا سیتناول الجواب علی هذا السؤال: لماذا کثرت التفاسیر الفقهیه او الاجتهأدیه تحت عنوان (أحکام القرآن ) فی الاندلس حتی القرن السابع؟ دراستنا استقرأت المصادر التاریخیه و التفسیریه واعتمدت علی الوصف و الاستنباط النقدی هادفه کشف العوامل المؤدیه الی توجیه المدرسه التفسیریه نحو الفقه، وابرزها مایأتی: الاراده السیاسیه الأمویه – القراءات وأثرها فی ظهور المذاهب – طبیعه الاندلسیین الاجتماعیه و العقائدیه – رد الاعتبار الی المذهب السنی – ظهور حکومات دینیه سلفیه. علی ضوء العوامل المذکوره، فُسح المجال لأن تتصدر القراءات القرآنیه أمور المسلمین فی الاندلس، مما أدی الی استغراقهم فیها وانشغالهم بها، وبالنتیجه ابعادهم عن مدارسه القرآن و الحدیث حتی القرن الثالث. بدیهیا أن اختلاف القراءات القرآنیه یستتلی بیان أحکام آیاته، وظهور مذاهب وتیارات فقهیه، فسر کل منها مایعزز مذهبها ویضعف غیرها، فظهرت التفاسیر الفقهیه او الاجتهأدیه. بدأت الحرکه التفسیریه فی الاندلس متأخره، فبرزت بواکیرها فی القرن الثالث، و کانت الدوله الأمویه قد فرضت المذهب المالکی الحدیثی السلفی علیهم، فنما وترعرع التفسیر فی عهد المرابطین السلفیین، و بلغ أشده علی ید الشیخ ابن عطیه فی عصر الموحدین ثم نضج فی القرن السابع بعد أن فتح القرطبی باب الاجتهاد علی مصراعیه وجمع شمل المذاهب الأربعه بتفسیره (الجامع لأحکام القرآن..) الذی یمکن اعتباره خاتمه هذا المنحی الفقهی لتلک القرون.
متن کامل [PDF 265 kb]   (2087 دریافت)

دریافت: 1386/10/11 | پذیرش: 1348/10/11 | انتشار: 1380/1/12

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات