دوره 18، شماره 4 - ( 1432 )                   جلد 18 شماره 4 صفحات 20-1 | برگشت به فهرست نسخه ها

صدقی ح, شریف عسکری م ص, جعفری م ع, بیانلو ع. تکرار و آمیختگی دلالت های فنی آن در شعر نوی «سیّاب». AIJH 0; 18 (4) :1-20
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-627-fa.html
صدقی حامد، شریف عسکری محمد صالح، جعفری محمد علی، بیانلو علی. التکرار و تداخل دلالاته الفنیه فی القصیده الحرّه عند «السیّاب». دراسات فی العلوم الانسانیه. 1432; 18 (4) :1-20

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-627-fa.html

1- دانشگاه تربیت معلم
2- دانشجوی دکتری دانشگاه تربیت معلم
چکیده:   (9330 مشاهده)
قد یحمل اللفظ )أو العبارة( بواسطه التکرار - و ذلک عن طریق أحد الأسالیب التعبیریه فی اللغه الشعریه - دلالاتٍ فنّیّةً متعدّدةً و أحیاناً متداخلةً تؤثّر فی نفس المتلقّی، و یتمّ ذلک بفضل موهبه الشاعر البارع المتمکن من إخراج الکلام إلی الإفاده و الإمتاع. و تزداد قیمه ذلک التکرار فی تعمیق الدلالات عند ما یرافق الشاعر الحظ اللغوی و الشعوری و الأصالة، إلاّ إذا نقصه ذلک کلّه فلا محاله أن یؤدّی هذا النقص إلی الثرثره اللفظیه المبتذلة، إضافةً إلی عجز الشاعر عن السیطره الکامله علی أزمّه تکراره. و القصیده الحرّه بما تحتوی علیه من طاقه التکرار التعبیریه الفائقه قد استطاعت أن تنجح فی أداء المقصود عند کبار الشعراء کما عند «السیّاب» رائد الشعر الحر، بحیث تمکّنت القصیده الحرّه لدیه أن تحمّل هذه الطاقه دلالات ترمی من ورائها تحقیق أهداف النص بما ینحصر علی الدلاله البیانیة، کونها الأصل فی کلّ تکرار، و الدلاله الشعوریة، لأنها أهمّ دلاله و أصعب و أغنی، و الدلاله الإیقاعیه المتّسمه بالدرامیه و الدلاله التصویریه المتلازمه للأخری، فی سته مواضع. و ترسّخت تلک الطاقه فی القصیده السیّابیه الحرّه بغیه الوصول إلی الدلالات الفنّیة، و استطاعت أن تفجّر الجمال الدلالی بنجاح حاسم حین مزجت بین الدلالات، فجاء امتزاج الشعوریه بالإیقاعیه أغزر من غیرها و أغنی. و هذا هو شأن القصیده الجیّده التی تحملنا إلی البحث فی المظهر اللغوی و ما خلفه، و ما یموج وراءه من تیارات ذات دلالات غنیة. تلک الدلالات هی جزء أصیل من التعبیر الأدبی للتکرار.
متن کامل [PDF 244 kb]   (2947 دریافت)

دریافت: 1388/10/29 | پذیرش: 1389/6/22 | انتشار: 1390/7/9

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات