دوره 29، شماره 1 - ( 1443 )                   جلد 29 شماره 1 صفحات 65-47 | برگشت به فهرست نسخه ها

Arjmand R, Najafizadeh A, sarlak A. Investigating the Effects of Risk Factors on Capital Adequacy Index in Iranian Banks. AIJH 2022; 29 (1) :47-65
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-51362-fa.html
ارجمند رسول، نجفی زاده سید عباس، سرلک احمد. دراسه آثار عوامل المخاطره علی مؤشر کفایه رأس المال فی مصارف إیران. دراسات فی العلوم الانسانیه. 1443; 29 (1) :47-65

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-51362-fa.html

1- فی الاقتصاد، فرع أراک، جامعه آزاد الإسلامیه فی أراک، أراک، إیران
2- قسم الاقتصاد، جامعه آزاد الإسلامیه، فرع أراک، أراک إیران ، Abbnaj@yahoo.com
3- قسم الاقتصاد، جامعه آزاد الإسلامیه، فرع أراک، أراک، إیران
چکیده:   (1225 مشاهده)
   إنّ التغییر الحاصل فی أشکال الأعمال فی المصارف والدخول إلی أسواق جدیده وتغییر طبیعه البنوک من الأنظمه التقلیدیه والکلاسیکیه إلی أنظمه رقمیه وظهور التکنولوجیا المالیه والشرکات الناشئه فی صناعه البنوک من جانب، فقدان رؤیه شامله وجامعه فی مجال معرفه المخاطر وتحدیدها والسیطره علیها ومن جانب آخر زاد من مخاوف البنوک وقلقها بشکل کبیر. حاولنا فی هذا البحث ومن خلال الاعتماد علی معاییر لجنه بازل للرقابه المصرفیه أن نتعرف علی آثار المخاطره فی داخل البنوک وخارجها بالاعتماد علی نموذج تقییم الاقتصاد وفق نظام بیانات اللوحه (Panel data) وتأثیر ذلک علی کفایه رأس المال فی مصارف البورصه (10 بنوک)، ثم قمنا بتحلیلها ودراستها. أظهرت نتائج الفرضیات بأنّ: جمیع مؤشرات المخاطره التی تمت دراستها کانت ذات تأثیر دال علی کفایه رأس المال فی البنوک، کما تبین أن البنوک تتأثر کذلک من نسبه المیزانیه العامه کما حدث فی الأزمه الاقتصادیه لعام 2007م و 2008م ویشکل ذلک تهدیداً علیها من الجانب الاقتصادی.

متن کامل [PDF 764 kb]   (334 دریافت)
نوع مقاله: مقالات علمی پژوهشی | موضوع مقاله: هنر و علوم انسانی (عمومی)
دریافت: 1400/1/28 | پذیرش: 1400/4/3 | انتشار: 1400/12/19

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات