دوره 28، شماره 3 - ( 1443 )                   جلد 28 شماره 3 صفحات 16-1 | برگشت به فهرست نسخه ها

Torkashvand F, Rahimpour Z. Philosophy of Being and Poetic Immortality in the Thoughts of Adunis and Dariush Shayegan (Comparison of Books, Arabic. AIJH 2021; 28 (3) :1-16
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-44662-fa.html
ترکاشوند فرشید، رحیم پور زهرا. فلسفه الحضور والخلود الشعری عند أدونیس وداریوش شایغان دراسه مقارنه فی الکتابین: «الشعریه العربیه وپنج اقلیم حضور». دراسات فی العلوم الانسانیه. 1443; 28 (3) :1-16

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-44662-fa.html

1- جامعه الإمام الخمینی الدولیه ، torkashvand@hum.ikiu.ac.ir
2- جامعه الإمام الخمینی الدولیه
چکیده:   (1761 مشاهده)
الزمن بمفهومه المیتافیزیقائی هو نظام معرفی یعلوالوعی ویجعل الإنسان مفکراً باستمرار. الحضور والخلود الشعری لایعرف قیود الزمن المحدود ویعتمد علی العقل دون الواقع. لکنّه بالنسبه إلی الشعر، الحضور فیه یخلق ویبدع المعانی بشتی الآفاق. هناک مفکّرون فی العالم العربی وفی إیران قاموا بالحضور الشعری برؤی فلسفیه أدبیه. یعدّ أدونیس من أهم الشعراء فی مجال الأدب والثقافه العربیه الحدیثه حیثُ اشتهر بکتاباته الترمیزیه والفلسفیه التی ترحّب بالمعانی والتفکیر وکتابه «الشعریه العربیه» فی الکتاب یعبّر عن دراسه أدبیه نقدیه -کانت فی الأصل محاضرات جامعیه-؛ وتضمّ أربع دراسات، هی: الشعریه والشفویه الجاهلیه، الشعریه والفضاء القرآنی، الشعریه والفکر والشعریه والحداثه. أما بالنسبه إلی الأدب والثقافه الإیرانیه الحدیثه فکتبَ داریوش شایغان؛ الکاتب والمترجم والمفکّر الإیرانی المعاصر؛ کتاب «پنج اقلیم حضور: الولایات الخمس للحضور»، فی العلاقه الوثیقه بین أبناء إیران والشعراء الخمسه الکبار فی اللغه الفارسیه وآدابها؛ أی: الفردوسی وجلال الدین الرومی والخیام وحافظ والسعدی. وفی غضون ذلک إشاره إلی رؤیتهم الشعریه وخصائصهم الفریده اللتان تؤدیّان إلی خلودهم فی قلوب الإیرانیین وحضورهم السرمدی الّذی لا یأتی علیه غبار الزمن. یطمح هذا المقال إلی المقارنه بین الکتابین وبین هذین الباحثین ورؤیتهما الفلسفیه وجودیاً وزمنیاً باعتبارهما من المفکّرین، یخوض فی الخیارات العدیده التی ستنعکس ایجاباً علی الخلود الشعری والحضور. یعتمد أسلوب المقال علی المنهج الوصفی والتحلیلی.
متن کامل [PDF 306 kb]   (499 دریافت)
نوع مقاله: مقالات علمی پژوهشی | موضوع مقاله: هنر و علوم انسانی (عمومی)
دریافت: 1399/5/7 | پذیرش: 1399/8/1 | انتشار: 1400/7/1

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات