دوره 15، شماره 4 - ( 1429 )                   جلد 15 شماره 4 صفحات 160-133 | برگشت به فهرست نسخه ها

ولوی ع م, آئینه‌وند ص, مفتخری ح, غلامی دهقی ع. خاستگاه مرجئه. AIJH 0; 15 (4) :133-160
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-12026-fa.html
ولوی علی محمد، آئینه‌وند صادق، مفتخری حسین، غلامی دهقی علی. نشأَه المرجئه. دراسات فی العلوم الانسانیه. 1429; 15 (4) :133-160

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-12026-fa.html

1- دانشگاه الزهرا
2- جامعه «تربیت مدرس» - الطهران - الإیران
3- دانشگاه تربیت معلم
4- مؤسسه پژوهشی امام خمینی
چکیده:   (5754 مشاهده)
إنَّ ظهور الفکره و الرغبه الارجائیه فی ظروف بعد تطوّر المجتمعات البشریّه أمر حتمی لکن البواعث المؤثّره فی ظهورها و نموّها لا یزال قابلاّ للبحث و الدّراسه. وقد حدثت تطوّرات اساسیّه و أثیله بعد تألیف الحکومه النّبویه فی المدینه المنوّره بدأتْ من المجتمع العربیّ وامتدّت إلی فصائل هامّه من المجتمعات البشریّه. وکان لهذه التطوّرات صدیً عظیمٌ فی صعید الحیاه الاجتماعیّه للمجتمع و بین مفکری القرون الهجریّه الاولی. إن نشأه التّیار الإرجائی الهامّ و المؤثّر کانت حصیله هذا الصّدی العظیم الذی دعمتهُ المجالات الفکریّه، والإقتصادیّه و الثّقافیّه المختلفه. إن قضیه نشأََه الفرق موضوع یحتاج إلی دراسه و بحث واسع و عمیق. سلکت المرجئه طریق الإنحیاز حقاًّ بعد إنهیار النّظام الأمویّ و اصبحت علی بساط النّقد و الاحتجاج المستمر من قبل المذاهب الاسلامیّه. فمن هذا المنطق تبدّد کثیرٌ من تراثها الفکریّ و حقائقها التّاریخیّه او رُویت أخبارها منْ قبل معارضیها، لذلک نواجه صعوبات جمّه فی الحصول علی حقائقها و نحتاجُ إلی وسائط و معدّات و مناهج کثیره فی البحث. درسنا فی هذا البحثِ نشأَه المرجئه الفکریه و السّیاسیّه بعد جهد جهید و الأخذ بالمناهج و التّقاریر المختلفه و بعض التّقاریر المتناحره الّتی وردتْ فی المصادر التّاریخیّه فتمّ تحلیل البواعث الدّینیه الخارجیّه و الدّاخلیه الّتی ادّت إلی نشأه المرجئه و تطوّرها استناداً علی المصادرالقدیمه.
متن کامل [PDF 325 kb]   (2291 دریافت)

دریافت: 1348/10/11 | پذیرش: 1348/10/11 | انتشار: 1402/11/12

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات