دوره 15، شماره 4 - ( 1429 )                   جلد 15 شماره 4 صفحات 131-119 | برگشت به فهرست نسخه ها

لسانی فشارکی م ع, حجتی س م ب, عبدالله زاده آرانی ر ا. نقد و بررسی مبانی فیض کاشانی در تأویل آیات قرآن. AIJH 0; 15 (4) :119-131
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-11826-fa.html
لسانی فشارکی محمد علی، حجتی سید محمد باقر، عبدالله زاده آرانی رحمت الله. أصول تأویل آیات الذکر الحکیم عند الفیض الکاشانی ونقدها. دراسات فی العلوم الانسانیه. 1429; 15 (4) :119-131

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-11826-fa.html

1- دانشگاه تربیت مدرس
2- دانشگاه تهران
چکیده:   (7936 مشاهده)
استحوذ ادراک المعانی الباطنیه للقران الکریم الى جانب المعانی الظاهریه، او بتعبیر آخر النزوع نحو التأویل مشفوعاً بالتفسیر، استحوذ على اهتمام المعنیین منذ القدم، وفی هذا الخضم یُعدّ الفیض الکاشانی من جمله المفسرین الذین اتجهوا اتجاهاً باطنیاً نحو تفسیر آیات الذکر الحکیم منطلقاً فی ذلک من خلفیاته العرفانیه وروایات ائمه أهل البیت (ع)، معتقداً ان التأویل أبعد من مدلول اللفظ وهو یتجلى فی المعانی الحقیقیه وروح الالفاظ وباطنها، ولایتسنى معرفه ذلک الا بالرجوع الى عالم المعنى وفتح أبواب الملکوت. ویمکن أن نلاحظ تأثیر هذه النظره على بعض المفسرین أمثال العلامه الطباطبائی الذی شیّد صرحاً شامخاً لمااختاره الفیض من حقیقه التأویل. وکان هذا المفسر الکبیر یعتقد - من خلال رؤیته التاویلیه واحاطته بالآیات التی نزلت فی حق أهل البیت (ع) وایمانه بقاعده الجری والتطبیق - أن أحکام آیات الذکر الحکیم لاتختص بزمان دون زمان بل تعم الأزمنه کافه وسائر الموارد المشابهه التی تتفق مع شأن النزول . ان تقییم ومناقشه هذا التأویل رهن بفک رموزه ومناقشه الاصول التی اعتمد علیها الفیض الکاشانی ونقدها.
متن کامل [PDF 200 kb]   (2304 دریافت)

دریافت: 1406/10/11 | پذیرش: 1348/10/11 | انتشار: 1402/11/12

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات