دوره 16، شماره 3 - ( 1430 )                   جلد 16 شماره 3 صفحات 112-93 | برگشت به فهرست نسخه ها

قاضی زاده ک, مهدوی راد م, لسانی فشارکی م ع. شبهات مستشرقین پیرامون جهاد و قتال در اسلام و پاسخ قرآنی آن. AIJH 2009; 16 (3) :93-112
URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-10734-fa.html
قاضی زاده کاظم، مهدوی راد محمدعلی، لسانی فشارکی محمد علی، حسنی علی رضا. شبهات المستشرقین حول الجهاد و القتال فی الإسلام و أجوبتها القرآنیه. دراسات فی العلوم الانسانیه. 1430; 16 (3) :93-112

URL: http://aijh.modares.ac.ir/article-31-10734-fa.html

1- استاذ المشرف و عضو الهیئه العلمیه بجامعه «تربیت مدرس»
2- دانشگاه تربیت مدرس
3- استاذ المشرف المساعد و عضو الهیئه العلمیه بجامعه «تربیت مدرس»
4- طالب الدکتوراه، فرع العلوم القرآنیه و الحدیث بجامعه «تربیت مدرس»
چکیده:   (10914 مشاهده)
یطرح الکاتب فی هذه المقاله بعض أهم شبهات المستشرقین حول الجهاد و الأمر به فی آیات القرآن بزعم أن الجهاد فی الاسلام بـ"شهاده القرآن" عمل عنیف و غیر منطقی مما ساعد علی انتشار الإسلام خوفاً، و لهذا فإن الإسلام هو دین الحرب و الرسول هو رسول السیف. و فی هذا المجال یشار إلی أشخاص من قبیل؛ جولد زیهر و بی جی فاتیکیوتیس P.j. Vatikiotis ، و برنالد لوئیس، و ویلیام موئیه، و ریون فایرستون، و ریزوی فایزر، و بلاشر، و رودنسون، و لامانس و نولدکه. خلال دراسه قضیه الجهاد فی آیات القرآن استناداً إلی آیات القرآن نفسها أجاب عنها فی ثلاثه مجالات: المجال الأول: دراسه الأسالیب المختلفه للقرآن فی مواجهه التیارات المخالفه علی أساس ترتیب نزول سور القرآن و بالإلتفات إلی أهداف و مقاصد السور، أثبتت أن القرآن أکد مراراً فی البدایه علی أسالیب الدعوه و البرهان و الموعظه و الجدال بالتی هی أحسن و جاء الجهاد کأسلوب أخیر. المجال الثانی: دراسه استعمالات لفظه الجهاد و القتال فی القرآن تثبت أن الجهاد فی القرآن یختلف عن القتال. فالجهاد یعنی بذل الوسع و الجهد فی سبیل الله و غالباً ما یکون المراد هو العمل الثقافی. و علی هذا الأساس یجب القول؛ إن مقصود المسشترقین من استعمال لفظه الجهاد هو القتال و لیس الجهاد بالمعنی القرآنی. المجال الثالث: فی جمیع موارد الأمر بالقتال فی آیات القرآن، جاء هذا الأمر تحت ظروف خاصه و وفقاً لشروط محدده.
متن کامل [PDF 990 kb]   (4177 دریافت)

دریافت: 1280/9/23 | پذیرش: 1280/9/23 | انتشار: 1388/5/6

ارسال نظر درباره این مقاله : نام کاربری یا پست الکترونیک شما:

بازنشر اطلاعات